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육아

아기에게 먹이면 안되는 음식에 대해 알아보아요

by ※☆★○※ 2020. 3. 29.
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돌 전에 먹이면 안 되는 음식

돌 이전에 아기들은 면역력도 약하고 위 기능도 약해서 어른들이 먹는 음식을 섭취하면 아기에게

무리가 올 수 있습니다.

음식을 잘 가려서 먹이는게 좋습니다.

 

1. 돼지고기

소화가 잘 되지 않고 기름기가 많아서 생후 15개월 이전에는 먹이면 안 됩니다.

육류 중에서 제일 늦게 먹어야 하는 것이 돼지고기입니다. 

 

2. 벌꿀

장기능이 완전하지 않아 꿀 속에 들어있는 보툴리눔을 섭취하였을 경우 독소 중독으로 사망할 수 있습니다.

꿀은 성인에게는 해가 되지 않지만 아직 아기에게는 해가 되기 때문에 섭취하면 안 됩니다.

한 살이 안된 아기들은 소화기관이 다 발달하지 않았기에 꿀을 먹었을 경우 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

꿀이 들어 있는 과자나 음료도 먹이지 않아야 합니다.

 

3. 달걀흰자

알레르기 반응을 일으킬 수 있기 때문에 돌 이후에 섭취하는 것이 좋습니다.

달걀흰자로 만든 빵이나 아이스크림 과자 등 먹이지 않아야 합니다.

 

4. 조개류

알레르기 반응을 일으키며 어금니가 아직 나지 않은 아기들은 씹기 어려운 음식입니다.

조개를 직접 먹이지는 않지만 국물에 알레르기를 일으키는 성분이 섞여 있어 돌 전에 먹지 않는 것이 좋습니다.

조개류는 어른들도 잘못 먹으면 위험하기에 어른과 아이들도 조심하는 것이 좋습니다.

돌 이후에 국물을 먼저 먹여보고 조개를 잘게 썰어서 조금씩 먹여보는 것이 좋습니다.

 

5. 고등어

생선중에 제일 알레르기 반응을 일으키는 위험이 높은 생선입니다.

아토피나 알레르기 증상이 있는 아기는 두 돌 이후 먹이시는 게 좋습니다.

처음에는 조금씩 먹여보아 아기의 반응을 보고 먹이는 게 좋습니다.

자반 고등어는 소금에 절이는 과정에서 단백질이 파괴되고 염분이 많으므로 아이에게 먹이면 안 됩니다.

 

6. 키위

신 맛이 강한 과일이어서 돌 전 아기가 먹기에는 자극적일 수 있습니다.

아이가 키위를 먹고 난 후 입술과 혀 등이 붓거나 아릴 수 있습니다.

돌 전, 두돌 전에는 잔털이 있는 과일은 안먹이는 게 좋습니다.

 

7. 생우유

분유와는 달리 생우유는 살균 과정만 거치기 때문에 장 기능이 약하고 알레르기를 일으킬 수 있어서

돌전에 먹이면 구토를 하거나 설사를 일으킬 수 있습니다.

또한 생우유에 들어있는 미네랄 성분이 아기의 신장을 다치게 할 수 있습니다.

아기들은 분유나 모유를 먹이는게 좋습니다. 

두 돌 이후에는 저지방 우유로 먹이는 게 좋습니다.

 

8. 복숭아

알레르기를 가장 많이 유발하는 과일입니다.

복숭아 알레르기는 입 주위가 붓고, 입 주변이 붉어지고 복숭아를 만지면 두드러기가 생깁니다.

두 돌 이후에 조금씩 먹여보며 반응을 보고 먹이는게 좋습니다.

 

9. 견과류

알레르기뿐만 아니라 치아가 아직 발달하지 않은 아기에게는 목에 걸려 질식의 위험이 있는 음식입니다.

 

10. 면류

면은 찬 성질을 가지고 있고, 소화가 잘 되지 않는 음식입니다.

특히 기름에 튀긴 라면은 먹이지 않는 것이 좋습니다.

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