돌 전에 먹이면 안 되는 음식
돌 이전에 아기들은 면역력도 약하고 위 기능도 약해서 어른들이 먹는 음식을 섭취하면 아기에게
무리가 올 수 있습니다.
음식을 잘 가려서 먹이는게 좋습니다.
1. 돼지고기
소화가 잘 되지 않고 기름기가 많아서 생후 15개월 이전에는 먹이면 안 됩니다.
육류 중에서 제일 늦게 먹어야 하는 것이 돼지고기입니다.
2. 벌꿀
장기능이 완전하지 않아 꿀 속에 들어있는 보툴리눔을 섭취하였을 경우 독소 중독으로 사망할 수 있습니다.
꿀은 성인에게는 해가 되지 않지만 아직 아기에게는 해가 되기 때문에 섭취하면 안 됩니다.
한 살이 안된 아기들은 소화기관이 다 발달하지 않았기에 꿀을 먹었을 경우 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
꿀이 들어 있는 과자나 음료도 먹이지 않아야 합니다.
3. 달걀흰자
알레르기 반응을 일으킬 수 있기 때문에 돌 이후에 섭취하는 것이 좋습니다.
달걀흰자로 만든 빵이나 아이스크림 과자 등 먹이지 않아야 합니다.
4. 조개류
알레르기 반응을 일으키며 어금니가 아직 나지 않은 아기들은 씹기 어려운 음식입니다.
조개를 직접 먹이지는 않지만 국물에 알레르기를 일으키는 성분이 섞여 있어 돌 전에 먹지 않는 것이 좋습니다.
조개류는 어른들도 잘못 먹으면 위험하기에 어른과 아이들도 조심하는 것이 좋습니다.
돌 이후에 국물을 먼저 먹여보고 조개를 잘게 썰어서 조금씩 먹여보는 것이 좋습니다.
5. 고등어
생선중에 제일 알레르기 반응을 일으키는 위험이 높은 생선입니다.
아토피나 알레르기 증상이 있는 아기는 두 돌 이후 먹이시는 게 좋습니다.
처음에는 조금씩 먹여보아 아기의 반응을 보고 먹이는 게 좋습니다.
자반 고등어는 소금에 절이는 과정에서 단백질이 파괴되고 염분이 많으므로 아이에게 먹이면 안 됩니다.
6. 키위
신 맛이 강한 과일이어서 돌 전 아기가 먹기에는 자극적일 수 있습니다.
아이가 키위를 먹고 난 후 입술과 혀 등이 붓거나 아릴 수 있습니다.
돌 전, 두돌 전에는 잔털이 있는 과일은 안먹이는 게 좋습니다.
7. 생우유
분유와는 달리 생우유는 살균 과정만 거치기 때문에 장 기능이 약하고 알레르기를 일으킬 수 있어서
돌전에 먹이면 구토를 하거나 설사를 일으킬 수 있습니다.
또한 생우유에 들어있는 미네랄 성분이 아기의 신장을 다치게 할 수 있습니다.
아기들은 분유나 모유를 먹이는게 좋습니다.
두 돌 이후에는 저지방 우유로 먹이는 게 좋습니다.
8. 복숭아
알레르기를 가장 많이 유발하는 과일입니다.
복숭아 알레르기는 입 주위가 붓고, 입 주변이 붉어지고 복숭아를 만지면 두드러기가 생깁니다.
두 돌 이후에 조금씩 먹여보며 반응을 보고 먹이는게 좋습니다.
9. 견과류
알레르기뿐만 아니라 치아가 아직 발달하지 않은 아기에게는 목에 걸려 질식의 위험이 있는 음식입니다.
10. 면류
면은 찬 성질을 가지고 있고, 소화가 잘 되지 않는 음식입니다.
특히 기름에 튀긴 라면은 먹이지 않는 것이 좋습니다.
'육아' 카테고리의 다른 글
임신중 피해야할 음식에 대해 알아보아요 (0) | 2020.04.02 |
---|---|
유아 낮잠시간에 잠 이 오는 방법 (0) | 2020.03.30 |
아이 성장 말하는 시기를 알아보아요 (0) | 2020.03.28 |
아기가 밤에 잠잘 오게 하는 방법 (0) | 2020.03.27 |
기저귀 발진에 대해 알아보아요 (0) | 2020.03.18 |
댓글